新闻资讯
新闻资讯
您现在的位置: 体育学院 > >新闻资讯
诚邀专家把脉会诊 实施模拟检查评审
发布日期: 2017-08-02 浏览次数:

8月1日~ 2日,为认真落实评建任务,提高评建工作质量,进一步明确办学方向,凝练办学特色,体育学院邀请了南京师范大学体育学院博士生导师孙庆祝教授、华东师范大学体育学院博士生导师阎智力教授、山东体育学院博士生导师张志勇教授来院进行模拟评审检查。

林松柏校长在接见3位专家时表示,对各位专家顶着酷暑高温,不远千里,拨冗莅临指导表示热烈欢迎;恳请各位专家对体育学院检查评审坚持高标准,严要求,切中要害挑毛病,不留情面找问题,毫不客气提批评;希望专家对体育学院的办学定位与发展方向等重要问题进行把脉会诊,多提宝贵意见,以便更好地以评促建、整改提高。

两天的时间里,3位专家夜以继日开展摸底排查工作,认真听取评建工作汇报,重点检查审核人才培养方案、学科专业建设、场馆设施设备、教学大纲、教案、毕业论文、试卷等评估材料。

8月2日上午,体育学院全体教职工听取了检查情况反馈。张志勇教授针对毕业论文的检查情况,指出了文体结构、论文内容、基本错误、相关材料等4类普遍存在的问题;阎智力教授对工作汇报提出意见,指出工作汇报要着重表达学科、专业、教学、科研、竞赛、招生、就业、社会服务、发展目标方向等关键要素;针对教案的检查情况,指出了课程类型、课次、目标与任务、时间安排、复习考试内容等12个突出的问题。孙庆祝教授重点针对人才培养方案与试卷的检查情况,指出人才培养目标、培养规格、专业特色方面存在问题,主干课程、选修课程两大模块要足以支撑专业培养定位,支撑培养目标的实现;试卷的完整性、试卷命题、试卷内容、试卷评阅、试卷分析等方面存在的普遍问题。

检查过程中,三位专家还就我院如何打造鲜明的办学特色,综合考量我院的师资设施等客观条件,紧紧围绕国家有关学校体育行业发展的政策大势,密切联系我院的办学历史传统,立足于我省体育人才培养的现实需求,采用头脑风暴法,各抒己见、集思广益,展开了量身定做式的深入研讨,提出了宝贵的意见建议,形成了重要的研究成果,必将对我院的发展产生重大而深远的影响。

三位专家的严谨的治学态度、勤恳的敬业精神、高深的学术造诣、精准的悉心指导,使体育学院全体教师受益匪浅,深受启发,对评估材料的撰写、整理及填写有了更为客观、科学、清晰的认识;为教职工透彻学习评估方案指标、准确掌握评估标准、科学总结提高打下了良好的基础;有力地促进了体育学院教学管理不断规范,形成不断提高教学质量的长效机制,进而不断提高教学质量和办学效益。