新闻资讯
新闻资讯
您现在的位置: 体育学院 > >新闻资讯
齐鲁师院户外教育拓展基地落成
发布日期: 2017-08-23 浏览次数:

mmexport1503624769694


20178月下旬,伴随着我校户外教育拓展基地建成并顺利通过专家验收,我校户外教育拓展基地正式诞生!将于新学期开学后全面投入使用。

投资近150万元的拓展基地占地4100多平米,主要项目包括5个部分,有12米高的“攀岩”等12个高空心理行为训练器械;有高标准的“毕业墙”;有“信任背摔”等半高空项目专业训练器;有空中走廊(WETOP)大型双层组合训练平台,空中走廊包含了缅甸桥、横吊桩桥、钻网筒、吊桩桥、U型绳网、秋千桥、吊板台桥、绳桥、空中运输、吊板桥、斜板桥、单板桥、悬崖峭壁、牵引吊环、侧爬网绳、抱桩、牵引绳桥等两层共17个训练项目;有地面心智类项目20多项。同时还配备了动力绳、钢锁、全身安全带、安全帽等全套专业户外素质拓展器材,可开展60多项活动,每年可服务2万人次专业训练。据专家介绍,这套设施是目前山东省高校当中最为先进完善的户外教育拓展基地。

该基地引进国际先进的拓展训练器材,拥有完善的配套设施,精锐的培训师资队伍以及国际最新的培训理念。学校成立专业的户外教育研究所,现有拓展专家顾问4人,受过专业培训的拓展培训师12名,心理咨询师20名,可为学生的成长成才保驾护航,为所有参训人员提供专业指导服务。该拓展基地的建成,能够满足机关、企事业单位、青少年学生、户外运动爱好者等不同群体的户外拓展需要,将以培养学员良好的沟通和团队合作精神、提高创新能力、挑战自我、锻炼身体、心理等各方面素质为主要目的,是锻造完美人格和打造精英团队的极佳培训场地。

户外拓展又叫体验式培训,英文为“Outward Bound”,意为一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战,战胜一个个困难。户外拓展模拟自然生存环境为场地,带有探险性质或体验探险性质的体育活动项目群。训练目标包括体能、生存训练、心理训练、人格训练、管理训练等。拓展活动并非体育加娱乐,而是对正统教育的一次全面提炼和综合补充。

户外拓展运动以积极主动、开拓创新、认真负责、独立协作、共享成功为价值追求。通过一系列活动性课程,如沟通、信任、自信心、领导力、心理突破训练等,全面挖掘和提升学生的学习、思维、沟通、协作、激励、创新、应变、领导等八大能力。拓展活动让学生在一个相对安全并富有挑战的环境氛围里,不断的调节自己紧张的情绪,克服心理恐惧,保持平和心态,认识自我、挑战自我、战胜自我,从而塑造果断、冷静、坚忍不拔的良好意志品质。

随着拓展营地的建成,标志着我校学生综合素质培养又将上一个新的台阶。齐鲁师院将把户外素质拓展融入到公共体育课程建设之中,在保留传统公选运动项目的基础上,用素质拓展训练作为在校学生的体育课程内容之一。将结合心理和德育教育,全面提高学生的综合素质,为学生未来的发展提供助力。在满足学校教学的前提下,将承接一定的社会拓展培训,更好服务地方经济社会发展,助力更多人的成长、成才和成功!

mmexport1503624761214mmexport1503624772814